|
|
|
Вытяжки BOSCHВЫТЯЖКИ BOSCH: РЕЦЕПТ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА Сегодня мы с вами завершаем тему кухонных воздухоочистителей. Вы уже убедились, как важны они для домашней экологии, для сохранения здоровой атмосферы на кухне, да и во всей квартире. Мы разобрались с фильтрами, определились, какое встроенное освещение предпочесть для достижения наилучших кулинарных успехов. Многие из нас уже остановили свой выбор на конкретной модели. Теперь остался практический вопрос: как правильно установить в доме выбранную модель? Об этом и поговорим. О ЗАКОНАХ ОБЩЕЖИТИЯ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМАХ Поставить в кухне электрическую вытяжку – и просто, и непросто. Вытяжка с проточным режимом работы (а таких сейчас - подавляющее большинство) предполагает подсоединение ее через металлические трубы-воздуховоды к стояку естественной вентиляционной системы дома. Но если ваш дом – многоквартирный, это может причинить неудобства соседям. Ведь воздуховоды разных квартир связаны между собой. Они предназначены для естественной вентиляции кухонь за счет тяги, создаваемой перепадом давлений. Причем сечение стандартных вентиляционных шахт в старых жилых домах рассчитано на замену 60-90 кубометров воздуха в час. Если же к этой шахте подсоединить проточный кухонный воздухоочиститель производительностью от 250 кубометров в час и выше, тогда при его включении естественный перепад давлений нарушается, и вентиляция в других квартирах может оказаться заблокированной. В свою очередь, у соседей тоже могут стоять на кухне мощные вытяжки, которые будут блокировать вашу вентиляцию. Проблема блокировки вентиляции возникает и в жаркие летние месяцы, без вмешательства мощных проточных вытяжек, когда температура наружного воздуха выше, чем в помещении, и естественная тяга пропадает. В свете всего сказанного в современных строительных нормах для Москвы (МГСН 3.01-96 - "Московские городские строительные нормы" 1996 года) - присутствует пункт за номером 5.9: «В жилых домах допускается устройство приточно-вытяжной механической вентиляции или кондиционирования воздуха». То есть современный закон допускает установку в многоквартирных домах кухонных вытяжек с вентилятором, удаляющим воздух из помещений. Но оборудовать их нужно, не нарушая вентиляционных систем дома. И чтобы не создавать проблем себе и соседям, старайтесь включать вытяжку на полную мощность лишь при необходимости и на короткое время. Иногда жителям последних этажей удается получить разрешение на установку индивидуального воздуховода. А в строящихся сейчас многоэтажных зданиях современной планировки наряду с обычными вентиляционными шахтами могут быть предусмотрены специальные вентиляционные каналы увеличенного сечения для кухонных вытяжек. В отдельно стоящих домах и коттеджах имеется больше возможностей и разнообразия в решении проблем устройства воздуховодов. В таком случае полезно предусмотреть на кухне два самостоятельных вентиляционных канала: один для естественной вентиляции, другой для кухонной вытяжки. Тогда вентиляция вашего дома будет оптимальной. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА КУХОННЫХ ВЫТЯЖЕК Вытяжки бывают разных конструкций в зависимости от места крепления: • вытяжные шкафы потолочной подвески монтируются к потолку, если кухонный блок не примыкает к стене, а выполнен в «островном» варианте; • декоративные вытяжные шкафы предназначены для крепления к стене над плитой; • вытяжные шкафы-ширмы монтируются в подвесной шкафчик; • декорируемые вытяжные шкафы встраиваются между двумя подвесными шкафчиками. Чтобы вытяжка работала с максимальной эффективностью и в то же время не причиняла неудобств, важно правильно выбрать расстояние между нижней кромкой вытяжного колпака и поверхностью варочной панели. Причем надо учитывать, что нагретый воздух от плиты поднимается не строго вертикально, а под некоторым углом. И чем выше расположен вытяжной зонт, тем больше нагретого загрязненного воздуха минует вытяжку. Поэтому для кухонь, где часто и помногу готовят, вытяжные зонты нужны достаточно большие, и устанавливать их надо по возможности ниже. Но не забудьте убедиться, что низко расположенная вытяжка не будет вам мешать при работе у плиты. На приведенной схеме вы видите рекомендованные фирмой Bosch оптимальные расстояния до газовой варочной панели. Как видите, высота над конфорками должна быть не меньше 65 см. Это вызвано требованиями безопасности. Ведь здесь мы имеем дело с открытым пламенем. Сильный нагрев от газовых конфорок может повредить вытяжку. А жир в давно не чищенном фильтре даже может воспламениться от открытого огня конфорки, если вытяжка подвешена ниже 65 см. Для электрических или индукционных варочных панелей это расстояние может быть сокращено до 47-43 см. О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ДЛЯ МОНТАЖА Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой. К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали. Сталь как декоративный материал привлекательна тем, что она отлично гармонирует с любой кухонной мебелью и стенами. При монтаже вытяжки важно избежать снижения ее коэффициента полезного действия. Например, гофрированная поверхность выходных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра выводных труб, формы их сечения и расположения. Так, каждое колено выводной трубы снижает эффективность вытяжки на 5%. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже снижает пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее. Предпочтительнее трубы круглого сечения с диаметром не менее 120 мм. Оптимальный размер, при котором сопротивление движению воздуха наименьшее, составляет 150 мм. Но в то же время нет смысла устанавливать вытяжную трубу большого диаметра, если сечение вентиляционного канала здания имеет меньший размер. Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб не должны быть строго горизонтальны, это снижает производительность системы. Необходимо устанавливать такие трубы с уклоном примерно в 10 градусов. И НАПОСЛЕДОК – О БЕЗОПАСНОСТИ Вытяжка как электрический прибор вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электрических цепей, и дополнительного заземления не требуется. Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 часов непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки только когда на них стоит посуда. Вот почему так важно соблюдать установленные правилами монтажа расстояниями вытяжки от варочной поверхности. Какими должны быть эти расстояния, мы уже говорили. До свидания, до новых встреч! Наталья Коноплева Содержание Подробнее
ХОЛОДИЛЬНИК BOSCH В РОЛИ КУЛИНАРА. ЧАСТЬ 1 Здравствуйте, дорогие подписчики! Дорогие подписчики, мы с вами уже говорили о замечательных свойствах и возможностях холодильников Bosch. В частности, в свое время я подробно рассказывала об особенностях сезонных заготовок в холодильнике свежих фруктов и овощей и о рекомендациях фирмы Bosch. Правда, наше с вами время бежит так быстро, что вы могли и забыть, о чем тогда шла речь. А некоторые присоединились к нашему диалогу позже. При желании вы можете прочитать эти рассылки, обратившись в архив Subscribe.ru по адресу: http://subscribe.ru/catalog/tech.bosch (см. август, сентябрь и октябрь 2003 года). Или обратитесь на сайт концерна Bosch:. Там подробно рассказано, как заготавливать на зиму дары лета с помощью холодильников Bosch. Наверное, многие из вас давно все заготовили. А что делать с этим дальше? А дальше холодильник Bosch может выступить в роли незаменимого кулинара в приготовлении уникальных блюд из этих заготовок. И не только из ваших заготовок, но и многих других блюд, в приготовлении которых необходимым ингредиентом является холод. Бессмертная кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в конце XIX века, полна таких рецептов. Но там ничего не сказано о том, как получить этот холод в любое время года, да еще в условиях городской квартиры. Как решали проблему наши предки? Известный писатель Валентин Катаев в своей прелестной книге детских воспоминаний «Волшебный рог Оберона» рассказывает, например, как его незамужняя тетушка готовила угощения к визиту потенциального жениха. Как она бегала с кухни в погреб и обратно, переживая, что не застывает фруктовое желе в вазочках и холодец из птицы. Эти блюда у нее тогда так и не получились. Что, если именно поэтому милая тетушка продолжала коротать свой век незамужней девицей? Современный холодильник Bosch полностью стирает грани между зимой и летом. В любое время года – домашние мороженые, желе, муссы, самбуки, парфе, кремы, взбитые сливки, профитроли... Холодильник облегчит и ускорит приготовление шарлотки, слоеного теста, домашних пельменей, салатов по уникальным рецептам... Не говоря уж о коктейлях и прохладительных напитках. Начнем с десертов. ХОЛОДЕЦ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ И СМОРОДИНЫ С ВИНОМ. Это рецепт из старинной кулинарной книги. 3/4 гарнца (около 2 кг) ягод протереть сквозь сито, добавить 1,5 стакана красного столового вина, 4,5 стакана воды, лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта (300 г) сахара. Смесь вскипятить, остудить и поставить на лёд. В нашем варианте – в морозильную камеру холодильника, только ненадолго, не больше, чем на 30 минут. ХОЛОДЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ. Рецепт из старинной книги. Растереть 6 яичных желтков с 1/2 фунта (приблизительно 200 г) сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 1/2 фунта (около 200 г) кусков шоколада, вскипячённых в 2 стаканах молока. Всё это подогреть, размешивая. Перецедить, остудить, подавать со сливочным мороженым. А вот более современные рецепты. ХОЛОДНЫЕ ПЕРСИКИ. На каждое бисквитное печенье, разложив их на блюде или подносе, выложить слой мороженого-пломбира, сверху – половинку законсервированного в сиропе персика. Залить земляничным или клубничным пюре из свежезамороженных ягод. Приготовленные таким образом порционные «пирожные» на блюде на полчаса поставьте в холодильник, в морозильную камеру. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАФЛИ. В эмалированную, металлическую или пластиковую форму, лучше прямоугольную или квадратную, уложите на дно слой готовых развесных вафель с белой фруктовой начинкой, на них – слой взбитых с сахаром сливок, поверх сливок – слой варенья, например, из красной смородины. Затем опять слой вафель, на него – взбитые с сахаром сливки, варенье и так далее до верха формы. Заполненную форму поставьте в морозильное отделение холодильника на 2-3 часа. Затем опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы ее дно и стенки прогрелись. Тогда содержимое легко отделится от стенок, чтобы выложить его на блюдо. Два последних простых в приготовлении и вкусных десерта придумал москвич Н.Зыков. Совет дня Резать на порции приготовленные по этим рецептам замороженные десерты нужно острым широким ножом, перед каждый разрезом опуская его в кипяток. В следующий раз мы поговорим о других талантах вашего холодильника. До свидания, до новых встреч! Наталья Коноплева © Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону. Содержание Подробнее
ХОЛОДИЛЬНИК BOSCH В РОЛИ КУЛИНАРА. ЧАСТЬ 2 Здравствуйте, дорогие подписчики! Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете нынешних холодов и метелей к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке тогда уже существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом. Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где издавна подавали к блинам на праздник масленицы замороженное молоко, мелко настроганное и сдобренное медом. Столетиями для приготовления мороженого использовали специальную мороженицу. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода. Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать внутренний бочонок с лопастями, которые постоянно взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния. Мне довелось видеть такой бочонок-мороженницу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженницы, сменяя друг друга, когда уставали руки. Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника Bosch и миксера или блендера Bosch. Вот рецепт классического сливочного мороженого, который можно разнообразить добавлением какао, ванили, меда, взбитого яичного белка, соков цитрусовых, пюре или соков ягод... На 4-5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г. сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого – по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая. Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока. К этому времени яично-молочная сместь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин. Желатин в этом рецепте выполняет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться крупным кристаллам при замораживании. Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовых ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения. В яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают сквозь мелкое ситечко. Помещают приготовленную смесь в закрывающуюся емкость, взбивают миксером и – в морозильную камеру холодильника. Перед подачей можно снова взбить миксером или блендером смесь, если она покажется вам слишком плотной. Украсить взбитыми сливками, ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами. Если этот классический рецепт показался вам сложным в исполнении, вот вам «ленивый», но тоже вкусный рецепт домашнего мороженого. 200 г. густых сливок смешать с двумя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья. Добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовленный, как сказано выше. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать. Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи: Выбирать подарок любимому человеку. Погладить кошку. Прыгнуть с парашютом. Знать, что ты необходим кому-то. Познавать мир. Обустраивать свой дом, делать его уютным. Есть мороженое на улице... Вот видите! Мороженое необходимо для счастья. В этом помогает Bosch. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья. Совет дня Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым. Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями. Кстати... Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100-240 ккал) в зависимости от ингредиентов. Назад
|
|