|
|
|
Холодильники Bosch (Бош)ХОЛОДИЛЬНИК BOSCH В РОЛИ КУЛИНАРА. ЧАСТЬ 1 Здравствуйте, дорогие подписчики! Дорогие подписчики, мы с вами уже говорили о замечательных свойствах и возможностях холодильников Bosch. В частности, в свое время я подробно рассказывала об особенностях сезонных заготовок в холодильнике свежих фруктов и овощей и о рекомендациях фирмы Bosch. Правда, наше с вами время бежит так быстро, что вы могли и забыть, о чем тогда шла речь. А некоторые присоединились к нашему диалогу позже. При желании вы можете прочитать эти рассылки, обратившись в архив Subscribe.ru по адресу: http://subscribe.ru/catalog/tech.bosch (см. август, сентябрь и октябрь 2003 года). Или обратитесь на сайт концерна Bosch:. Там подробно рассказано, как заготавливать на зиму дары лета с помощью холодильников Bosch. Наверное, многие из вас давно все заготовили. А что делать с этим дальше? А дальше холодильник Bosch может выступить в роли незаменимого кулинара в приготовлении уникальных блюд из этих заготовок. И не только из ваших заготовок, но и многих других блюд, в приготовлении которых необходимым ингредиентом является холод. Бессмертная кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в конце XIX века, полна таких рецептов. Но там ничего не сказано о том, как получить этот холод в любое время года, да еще в условиях городской квартиры. Как решали проблему наши предки? Известный писатель Валентин Катаев в своей прелестной книге детских воспоминаний «Волшебный рог Оберона» рассказывает, например, как его незамужняя тетушка готовила угощения к визиту потенциального жениха. Как она бегала с кухни в погреб и обратно, переживая, что не застывает фруктовое желе в вазочках и холодец из птицы. Эти блюда у нее тогда так и не получились. Что, если именно поэтому милая тетушка продолжала коротать свой век незамужней девицей? Современный холодильник Bosch полностью стирает грани между зимой и летом. В любое время года – домашние мороженые, желе, муссы, самбуки, парфе, кремы, взбитые сливки, профитроли... Холодильник облегчит и ускорит приготовление шарлотки, слоеного теста, домашних пельменей, салатов по уникальным рецептам... Не говоря уж о коктейлях и прохладительных напитках. Начнем с десертов. ХОЛОДЕЦ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ И СМОРОДИНЫ С ВИНОМ. Это рецепт из старинной кулинарной книги. 3/4 гарнца (около 2 кг) ягод протереть сквозь сито, добавить 1,5 стакана красного столового вина, 4,5 стакана воды, лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта (300 г) сахара. Смесь вскипятить, остудить и поставить на лёд. В нашем варианте – в морозильную камеру холодильника, только ненадолго, не больше, чем на 30 минут. ХОЛОДЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ. Рецепт из старинной книги. Растереть 6 яичных желтков с 1/2 фунта (приблизительно 200 г) сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 1/2 фунта (около 200 г) кусков шоколада, вскипячённых в 2 стаканах молока. Всё это подогреть, размешивая. Перецедить, остудить, подавать со сливочным мороженым. А вот более современные рецепты. ХОЛОДНЫЕ ПЕРСИКИ. На каждое бисквитное печенье, разложив их на блюде или подносе, выложить слой мороженого-пломбира, сверху – половинку законсервированного в сиропе персика. Залить земляничным или клубничным пюре из свежезамороженных ягод. Приготовленные таким образом порционные «пирожные» на блюде на полчаса поставьте в холодильник, в морозильную камеру. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАФЛИ. В эмалированную, металлическую или пластиковую форму, лучше прямоугольную или квадратную, уложите на дно слой готовых развесных вафель с белой фруктовой начинкой, на них – слой взбитых с сахаром сливок, поверх сливок – слой варенья, например, из красной смородины. Затем опять слой вафель, на него – взбитые с сахаром сливки, варенье и так далее до верха формы. Заполненную форму поставьте в морозильное отделение холодильника на 2-3 часа. Затем опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы ее дно и стенки прогрелись. Тогда содержимое легко отделится от стенок, чтобы выложить его на блюдо. Два последних простых в приготовлении и вкусных десерта придумал москвич Н.Зыков. Совет дня Резать на порции приготовленные по этим рецептам замороженные десерты нужно острым широким ножом, перед каждый разрезом опуская его в кипяток. В следующий раз мы поговорим о других талантах вашего холодильника. До свидания, до новых встреч! Наталья Коноплева © Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону. Содержание Подробнее
ХОЛОДИЛЬНИК BOSCH В РОЛИ КУЛИНАРА. ЧАСТЬ 2 Здравствуйте, дорогие подписчики! Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете нынешних холодов и метелей к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке тогда уже существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом. Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где издавна подавали к блинам на праздник масленицы замороженное молоко, мелко настроганное и сдобренное медом. Столетиями для приготовления мороженого использовали специальную мороженицу. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода. Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать внутренний бочонок с лопастями, которые постоянно взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния. Мне довелось видеть такой бочонок-мороженницу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженницы, сменяя друг друга, когда уставали руки. Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника Bosch и миксера или блендера Bosch. Вот рецепт классического сливочного мороженого, который можно разнообразить добавлением какао, ванили, меда, взбитого яичного белка, соков цитрусовых, пюре или соков ягод... На 4-5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г. сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого – по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая. Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока. К этому времени яично-молочная сместь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин. Желатин в этом рецепте выполняет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться крупным кристаллам при замораживании. Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовых ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения. В яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают сквозь мелкое ситечко. Помещают приготовленную смесь в закрывающуюся емкость, взбивают миксером и – в морозильную камеру холодильника. Перед подачей можно снова взбить миксером или блендером смесь, если она покажется вам слишком плотной. Украсить взбитыми сливками, ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами. Если этот классический рецепт показался вам сложным в исполнении, вот вам «ленивый», но тоже вкусный рецепт домашнего мороженого. 200 г. густых сливок смешать с двумя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья. Добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовленный, как сказано выше. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать. Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи: Выбирать подарок любимому человеку. Погладить кошку. Прыгнуть с парашютом. Знать, что ты необходим кому-то. Познавать мир. Обустраивать свой дом, делать его уютным. Есть мороженое на улице... Вот видите! Мороженое необходимо для счастья. В этом помогает Bosch. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья. Совет дня Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым. Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями. Кстати... Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100-240 ккал) в зависимости от ингредиентов. До свидания, до новых встреч!
Назад
|
|